Астрадамово

По соседству с проездом Соломенной сторожки находится , получившая свое название 23 января 1964 года, которая с 1922 по 1964 годы называлась 2-м Астрадамским тупиком. Здесь же находится , который с 1929 по 1986 годы был Первым Астрадамским.

Снимок выполнен в сторону запада (виден современный Тимирязевский лес). Астрадамский пруд был позади Астрадамских проезда и улицы. На его берегу стояло несколько дач. На снимке домик, который арендовала на лето семья доктора Величко.  1882 год

«2-й Астрадамский тупик — это десять похожих друг на друга 2-х этажных деревянных корпусов (в годы войны 7-й и 9-й корпуса сгорели), в каждом корпусе похожих 36 комнат (10Х20 м2). Похожая обстановка: в стене печка, у окна стол, железная кровать, небольшой диванчик, на стене небольшой коврик. фотографии, радио, позже телевизор с линзой, лампочка под абажуром, тумбочка, табуретка от студенческих времен или шкаф небольшого размера для одежды и посуды, в коридоре умывальник, и с 1950-х гг. газовая колонка»…

Астрадамово 1938 год

Проезд и улица со столь непривычными для Москвы названиями образуют кварталы между Тимирязевской улицей и улицей Вучетича. Их застройка формировалась постепенно с конца XIX века, образуя Астрадамские тупики и проезды. Строили здесь зимние дачи с палисадниками и огородами. В 1960-е годы выросли пятиэтажные дома, а позже — панельные башни.

2-й Астрадамский тупик - это десять похожих друг на друга 2-х этажных деревянных корпусов (в годы войны 7-й и 9-й корпуса сгорели), в каждом корпусе похожих 36 комнат (10Х20 м2).

Гораздо раньше севернее Астрадамских улиц существовало сельцо . Оно располагалось среди лесного массива, там, где находится станция Лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии (). Постепенно сельцо преобразовалось в хозяйственный двор, обслуживавший лесопосадки и лесоразработки, и утратило свое имя.

По соседству с проездом Соломенной сторожки находится Астрадамская улица, получившая свое название 23 января 1964 года, которая с 1922 по 1964 годы называлась 2-м Астрадамским тупиком.

Созвучие с названием Амстердам породило многочисленные варианты легенд о голландских домиках или ферме, о голландском черепичном заводе, о летнем дворце Петра I в районе сельца Астрадамово.

Астрадамский городок, 1952 год

По одной из легенд, основал здесь сельскохозяйственную ферму, похожую на ту, которую он увидел в Амстердаме (царь в своих письмах называл город Астрадамом).

Последний день барачного посёлка во 2-м Астрадамском тупике (бывшие №№ 6, корпуса 5 и 6). В соседнем доме провел детство знаменитый хоккеист Валерий Харламов. Март 1963 года.

Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило «Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского», опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым. Он сообщал, что в сельце Астрадамовом, близ рощи были построены летний дворец Петра I и несколько домиков голландского типа, что Петровское с Астрадамовом после смерти А. Л. Нарышкиной были во владении Петра Алексеевича.

Что же известно по документам о владельцах имения? Дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин в 1676 году купил вотчину Прозоровских сельцо Семчино. В это время царственному внуку было четыре года. Через два года село Семчино получило новое прозвание — Петровское. Была выстроена деревянная во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже — в 1690-1691 годах — выстроили одноименную каменную в стиле «нарышкинского» барокко.

После трагических событий 1682 года, когда владелец Петровского К. П. Нарышкин стал жертвой стрелецкого бунта, имение перешло к его жене, а затем к детям и внукам. Петру I эта вотчина никогда не принадлежала. Впоследствии родственница Петра Екатерина Ивановна Нарышкина, выходя замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского, получила Петровское в приданое, и имение стало называться .

Гораздо ранее Петра I севернее улицы Астрадамской располагалась пустошь Острогонова (писцовая книга 1584 года). Историк Е. Н. Мачульский, составитель «Энциклопедии московских селений» (1995 г.), провел тщательный анализ разновременных карт и планов. Он установил, что в XVI веке деревня называлась Острогоново, на плане 1623 года появляется новое название — Остоганово. Еще более существенное изменение произошло в 1660-е годы, когда деревня стала называться Остродамова. На одном из чертежей 1670 года (за два года до рождения великого преобразователя) вдруг появилось Астрадамово. Следует заметить, что чертеж выполнен на бумаге со знаками города Амстердама. Но все-таки, судя по документам, Острогоново постепенно превратилось в Астрадамово без участия голландцев.

Источники:

  • Т. Павлова, Астрадамские легенды, Журнал «Наука и жизнь», №5, 2002
  • Мачульский Е. Н. Астрадамово // Северный округ Москвы. Из глубины веков / под редакцией Мачульского Е. Н.. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2000. — С. 255-259. — 401 с. — (Энциклопедия московских селений).
  • Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 31.
  • Ю.В.Зверков-Бурин «Мы из Астрадамки» Самиздат 2000 год Москва Книга храниться в фонде Музей истории МСХА
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.