Люк "Мюръ и Мерилизъ"

Крышка люка «Мюръ и Мерилизъ»

На остановке «Тимирязевская академия» есть старая крышка люка с хорошо читаемой надписью "МЮРЪ и МЕРИЛИЗЪ", которому более сотни лет...

На остановке «», где останавливаются автобусы 22, 72 и 27, есть старая,  неприметная крышка люка,  засыпанная окурками и грязью, с хорошо читаемой рекламной надписью изготовителя «МЮРЪ и МЕРИЛИЗЪ», которой более сотни лет…

Чугунная крышка люка водосточного колодца завода «Мюръ и Мерилизъ» была установлена в период 1903-1912 годах, при устройстве водопровода и является достопримечательностью района и Тимирязевской академии.

Предприимчивые Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Москве торговый центр на Петровке, который позже стал легендарным ЦУМом. Эти крышки были рекламой магазина и присутствовали во многих городам России.

На остановке «Тимирязевская академия» есть старый люк с хорошо читаемой надписью "МЮРЪ и МЕРИЛИЗЪ", которому более сотни лет...

Наша справка. В Москве «Мюръ и Мерилизъ» открыл оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Вскоре «Мюръ и Мерилизъ» перешел на розничную торговлю и быстро стал высокодоходным предприятием. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов. В 1892 году «Мюръ и Мерилизъ» открыл новый центр в самом начале Петровки, вблизи других дорогих магазинов на Кузнецком мосту и неподалеку от шикарного Пассажа. Московский магазин «Мюръ и Мерилизъ» был известен по всей России: магазин бесплатно рассылал каталоги и любой житель страны мог заказать товар по почте.

После революции «Мюръ и Мерилизъ» национализировали в 1918 году. Совладелец торгового дома, почти пятьдесят лет возглавлявший его, при котором фирма достигла пика своего могущества — Филип Уолтер (Phillip Walter) — был уволен. Потеряв свое детище и средства к существованию Филип скончался в 1919 году. Он жил в нищете и столовался у своих бывших работников.

Здание на Петровке занял Мосторг, а позже Центральный универсальный магазин (ЦУМ), открытый публике 10 марта 1922.

Обновление от 1 февраля 2019 года: 29 января, с окончанием ремонта туалета на Тимирязевской улице, были убраны бытовки и строительный забор. А вместе с ними исчезла достопримечательность места крышка люка с надписью «МЮРЪ и МЕРИЛИЗЪ». Еще две аналогичных крышки, находившиеся на соседних улицах, были утилизировали еще лет 10-15 назад.

Обновление от 12 октября 2019 года: крышка люка найдена, и в ближайшее время она будет добавлена в коллекцию музея .

Советуем почитать:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий