Яблони в Тимирязевской академии

Яблони в Тимирязевской академии

Эти яблони, стоящие напротив главного здания ской академии, когда-то росли в саду у Храма Христа Спасителя. После 1917 сад ликвидировали, а яблони постепенно, вплоть до 1931 года,  стали пересаживать в сквер у Большого театра и к «Тимирязевске».

Эти яблони когда-то росли в саду у Храма Христа Спасителя. После 1917 сад ликвидировали, а яблони постепенно, вплоть до 1931 года,  стали пересаживать в сквер у Большого театра, и к Тимирязевской академии.  

У Большого их потом спилили, а у «Тимирязевки» их пышные кроны до сих пор радуют глаз.

Эти яблони когда-то росли в саду у Храма Христа Спасителя. После 1917 сад ликвидировали, а яблони постепенно, вплоть до 1931 года,  стали пересаживать в сквер у Большого театра, и к Тимирязевской академии. Эти яблони когда-то росли в саду у Храма Христа Спасителя. После 1917 сад ликвидировали, а яблони постепенно, вплоть до 1931 года,  стали пересаживать в сквер у Большого театра, и к Тимирязевской академии.

Интересно упоминание этих яблонь в переписке Пастернака и Цветаевой. В 1927 году Борис Пастернак вложил цветок с этих яблонь в конверт с письмом Цветаевой в Париж и написал:

«Против нас на сквере а Спасителя цветут вторым цветом яблони. Посылаю тебе этот редкий обращик октябрьского цветенья на счастье».

Цветаева, благодаря за цветок, писала 7 октября:

«Твой цветочек растравителен, потому что с сквера Христа Спасителя, где я постоянно, все вёсны, лета и осени Революции гуляла с Алей. Пойди, во имя моё, к плотине. Там всё одиночество тех моих годов».

Автор: Михаил Сорокин

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий