Соломенная сторожка

О сторожке

На севере Москвы существует , а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, «что у Соломенной сторожки». И храм, и проезд, и некогда существовавшая ная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося. Но остались чертежи сторожки и воспоминания, позволяющие представить, что же это было за сооружение.

На севере Москвы существует проезд Соломенной сторожки, а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, "что у Соломенной сторожки". И храм, и проезд, и некогда существовавшая трамвайная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося.

В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Лесной и земледельческой академии (ныне МСХА). Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии администрация широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Под них отвели южную часть владения. Созданный здесь дачный поселок получил название Петровско-Разумовского. Но в народе его называли «Соломенная сторожка», и это прозвище прижилось настолько, что письма с такой пометкой доходили до адресата.

Участок "Соломенной сторожки" занимал более 10 гектаров и располагался на обширной территории между современными улицами Тимирязевской, Ивановской и Вс. Вишневского.

На границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора был построен дом, глинобитный крытый соломой барак, в котором проживали сторожа, охранявшие поля и луга академии не столько от похитителей овса и клевера, сколько от многочисленных бандитов и воров, скрывавшихся от городской полиции.

Фасад «Соломенной сторожки». Чертеж 1897 года. Это был небольшой глинобитный дом, по внешнему виду напоминавший южнорусскую избу, с четырьмя комнатами и сквозным коридором в центре. Вероятнее всего, спроектировал сторожку, как и другие сооружения академии.

Участок «Соломенной сторожки» занимал более 10 гектаров и располагался на обширной территории между современными улицами ской, Ивановской и Вс. Вишневского.

Расположение соломенной сторожки на фрагменте карты Москвы 1912 года.

В сторожке находились также квартиры рабочих, обслуживавших (ныне — ). В одной из комнат первого этажа жил рабочий-десятник, строивший Новое шоссе, Степан . 3 августа (по новому стилю) 1890 года у него родился сын, которого при крещении нарекли Константином. В будущем этот мальчик станет знаменитым архитектором, чьи новаторские проекты будут поражать современников, а впоследствии войдут во все учебники по архитектуре.

Константин Мельников подробно описал сторожку. Ее окружал глухой забор. Во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец. Отец Мельникова завел коров и выстроил для них на обширном дворе коровник. По углам двора росла бузина, а из-за забора виднелись заросли елей, сосен и березы. Шумел пробегавший поблизости паровой трамвай.

Писатель Владимир Галактионович Короленко в 1870-х годах учился в академии. Впоследствии он рассказал о соломенной сторожке в рассказе «Прохор и студенты».

В 1905 году из-за частых студенческих волнений было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава, был проведен городской телефон. У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.

Единственное известное фото части здания легендарной Соломенной сторожки - глинобитного домика, с квартирой полицейского и комнатами чернорабочих.

Единственное известное фото части здания легендарной Соломенной сторожки — глинобитного домика, с квартирой полицейского и комнатами чернорабочих. В 1955 году перестроенную сторожку снесли и выстроили вскоре новый жилой дом — №10 по ул. Вишневского. На фотографии — слева направо: сидит выдающийся лесовод Лохвицкий (двоюродный брат поэтессы Миры Лохвицкой и писательницы Н.Теффи, его супруга, кормилица и кухарка семьи, две дочери и студент (судя по форме МСХИ). Семья временно заняла сторожку во время ремонта собственного дома.

Можно добавить и тот факт, что однажды в сторожке во время дождя укрывался Лев Николаевич .

В 1914—1916 годах у Соломенной сторожки была построена деревянная Покровская церковь Тульской дружины (Церковь Святителя Николая Чудотворца) по проекту выдающегося архитектора Ф. О. Шехтеля. В 1960-е годы церковь была разрушена, а в 1997 году восстановлена на новом месте по чертежам Шехтеля архитекторами А. В. Бормотовым и В. И. Якубени (, 3).

После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом разобрали в послевоенные годы, а название «Соломенная сторожка» увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноименном романе, посвященном студентам-революционерам академии. По сторожке был назван и кооперативный поселок, основанный профессорами академии в 1926 году и построенный по проекту архитектора К. К. а.

Соломенная сторожка:
— дала имя роману Юрия Давыдова (1982 год);
— по ней назван проезд, а ранее – ещё и тупик (1870-е годы);
— дачный посёлок, основанный в 1860-е годы;
— кооперативный посёлок 1926 года;
— газета Тимирязевского района (1992 год);
— храм Николая Чудотворца «что у Соломенной сторожки» (1916, 1997 годы);
— краеведческое общество Тимирязевского района (1998 год).

Источник:

  • С. Величко. «Соломенная сторожка» Журнал «Наука и жизнь» № 4 за 2003 г.