Конка, паровичок, трамвай…

Трамвай следующий до Бутырской заставы

Вряд ли кто-нибудь подозревает, что самый старый сохранившийся трамвайный маршрут находится не в центре города, а на севере Москвы. И ходит он здесь уже целых 113 лет. А началось все с того, что в 1886 году Бельгийское общество конно-железных дорог провело к Бутырской заставе из центра линию городской конки и еще одну от этой же заставы по Бутырской улице и далее через поля к Петровской академии (ныне ). Но эксплуатация конки была невыгодна. По вечерам лошадей и вагоны приходилось отправлять в так называемое Андреевское депо за 8 км от академии на Долгоруковскую улицу, дом 21. В дождливую погоду лошади застревали среди полей в грязи. Вагоны конки были холодными, без оконных стекол, и ветер насквозь продувал пассажиров. Правда, были занавески и брезентовые шторы, но они часто оказывались неисправны. В результате администрация академии настояла на замене конки паровым или электрическим трамваем.

Конка, паровичок, трамвай...

Так в ноябре 1891 года по рельсам побежал паровой или, как ласково его называли люди, паровичок.

Так в ноябре 1891 года по рельсам побежал паровой трамвай или, как ласково его называли люди, паровичок.

Это был , напоминающий коробку с трубой, выходящей через крышу, с пятью-шестью маленькими вагонами позади, каждый длиной с современный легковой автомобиль.

"Близ Лесной опытной дачи". Фото ориентировочно сделано в 1911 году.

При езде паровичок шумел, изрыгая клубы дыма и пара, а, подъезжая к остановкам, очень мелодично гудел. По вагонам, соединявшимся друг с другом переходами в тамбурах, ходил кондуктор. Поскольку в темное время суток вагон освещался двумя тусклыми свечами, кондуктор пользовался ручным фонариком, висевшим у него на груди. За проезд от академии до Бутырской заставы платили 10 копеек. Для сравнения: зарплата рабочего на бутырской парфюмерной фабрике «Ралле и К.» (ныне часть фабрики “Свобода”) и потенциального пассажира паровичка — 10 рублей, извозчик стоил гривенник, буханка ржаного хлеба — 2 копейки, баня — 4 копейки, мыло “Народное” — 1 копейку, комплексный обед (щи, каша, жареная рыба, чай) — 10 копеек. Интересно, что между академией, по чьей земле проходила колея, и Бельгийским обществом был заключен договор о льготной перевозке студентов и преподавателей.

Путь к Ивановской улице. По маршруту паровичка № 8? 1898 год

Одно время кондуктором на паровичке работал Константин , переведенный сюда из центра города, будучи разжалованным из вагоновожатых после аварии. Кстати, о вагоновожатом. Ему приходилось не только управлять составом, но и работать кочегаром. Топка помещалась внутри паровоза. Едкий дым и искры так и валили из трубы, поэтому паровичок использовали лишь в предместьях. Кстати, еще одна подобная линия была между нынешней площадью Гагарина и видовой площадкой на Воробьевых горах. Но там линию сняли еще до начала Первой мировой войны. Но вернемся в Петровскую академию. Для паровичка были выстроены длинный ангар, слесарный и ремонтный сараи, водонапорная башня, выполненная по проекту В. Шухова, того самого, что возвел телебашню на Шаболовке и еще десятки сооружений в Москве. На протяжении всей дороги построили нарядные деревянные остановки. Первая была на Бутырской улице, здесь сходили рабочие многочисленных окрестных фабрик. Следующая — у Бутырского хутора, где выходили учащиеся “Общества сельского хозяйства Бутырского хутора”, а на других остановках — дачники. Последняя остановка была в академии.

В 1899 году, 25 марта по старому стилю, Бельгийское общество конно-железных дорог открыло еще одну ветку от Бутырской заставы до Петровского парка. Это была первая в Москве электрическая трамвайная линия. Ее трасса прошла по Нижней и Верхней Масловкам до Старого Петровско-Разумовского проезда.

"На остановке паровика. 1890-е" Ивановский проезд - название до 1918 года в Петровско-Разумовском проезда между нынешними ул. Немчинова и Красностуденческим проездом. Ориентировочно снимок сделан в 1904 году.

В 1899 году, 25 марта по старому стилю, Бельгийское общество конно-железных дорог открыло еще одну ветку от Бутырской заставы до Петровского парка. Это была первая в Москве электрическая трамвайная линия. Ее трасса прошла по Нижней и Верхней Масловкам до Старого Петровско-Разумовского проезда. На торжественное открытие съехался весь город. Торжества проходили у депо на Нижней Масловке 15. Градоначальник произнес речь о расцвете трамвайного движения в Москве. Духовенство освятило все сооружения, вагоны и благословило благое дело. Первый блестящий вагон, украшенный лентами и флажками, выехал по маршруту, проходившему от любимого отдыха горожан — Петровского парка через густонаселенную окраину к только что устроенному Савеловскому вокзалу. После успешного испытания летом того же года движение продлили до Страстной (Пушкинской) площади. Пройдет еще 12 лет и в златоглавой не останется ни одной конно-железной дороги, все линии будут электрифицированы. В 1922 году трамвай вытеснит и паровичок, чьи проводы были не менее торжественны, чем открытие трамвая. Вот как описал их старожил и свидетель, Павел Плешков, бывший тогда студентом: “Проводы паровичка на покой состоялись в летний полдень (в июне) . Студенты украсили его венками из сосновых лап и цветов, до отказа заполнили все его вагончики и вместе с профессором академии А. Фортунатовым запели сочиненный им еще в 1891 году гимн академии.

Схематический план города Москвы с показанием трамвайных путей

Затем с песнями и громкими криками проводили паровичок до Бутырской заставы — его конечной остановки в Москве.

Вид на церковь и трамвайную остановку "Соломенная сторожка"

Преемником паровичка стал 12-ый маршрут трамвая, возивший людей до Электрозаводской. В 1923 году маршрут удлинили до Михалкова (Коптевский рынок). А десять лет спустя рельсы с Бутырской улицы перенесли на соседнюю Вятскую. А как же сосед, первый трамвай? По его маршруту до Заставы Ильича ездил N 27. В 50-е годы трамвайные пути в центре города ликвидировали, 27-й пустили до Тимирязевской (бывшей Петровской академии) и далее к нынешнему “Войковская” (тогда поселок “Радиатор” на Ленинградском шоссе), объединив этим две старые трассы.

План города Москвы (вторая половина 1929 года). Трамвайные и автобусные маршруты

В заключение хочется отметить, что эта трамвайная трасса является и своеобразным экскурсионным маршрутом. Вагон проносится через такие милые уху места, как и Пышкин огород, Петровские выселки и Царскую дорожку. Бутырская слобода, усадьбы и , парки, несколько музеев, десяток интереснейших зданий и даже две трамвайные остановки двадцатых годов – и все это на линии одного маршрута, проходящего не в центре города. Но история этих сооружений — уже совсем другой рассказ.

Автор: Станислав Величко, 1999 год.

Источники:

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.