На севере Москвы отреставрируют трамвайную остановку XIX века

На севере Москвы отреставрируют трамвайную остановку XIX века

Старейший остановочный трамвайный павильон, построенный в Тимирязевском районе Москвы еще в XIX веке, будет выставлен на торги по программе льготной аренды памятников. В Департаменте по конкурентной политике отмечают, что объект может быть интересен для развития розничной торговли.

Старейший остановочный трамвайный павильон, построенный в Тимирязевском районе Москвы еще в XIX веке, будет выставлен на торги по программе льготной аренды памятников.

“Инвестору предстоит сохранить объект культурного наследия, выполнив реставрационные работы. После проведения работ для инвестора будет действовать льготная ставка аренды 1 рубль за квадратный метр”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе департамента. Стартовая стоимость годовой арендной платы составляет 978 тысяч рублей.

Остановка “”, о которой идет речь, расположена по пути трамвайного маршрута номер 27 неподалеку от парка “”. Как отмечает портал “Соломенная сторожка”, в журнале “Наука и жизнь” за 1989 год эта остановка называлась “памятником промышленной архитектуры”. Там также говорилось, что такой павильон в Москве сохранился в единственном экземпляре. Впрочем, в том же журнале спустя 8 лет уточнили, что подобные постройки сохранились еще у Новодевичьего монастыря, а также возле станции “Войковская”.

В конце 1960-х годов центральные окна павильона были забиты фанерой и закрашены, однако раньше здесь находился киоск “Мороженое”, а по краям от остановки – залы для ожидания. Потом, впрочем, павильон сгорел, а работы по его восстановлению в 90-е годы прошлого века проводились кое-как. В настоящий момент в центре павильона находится небольшое укрытие для ожидания транспорта, а с двух сторон торговые палатки, но о былой красоте объекта практически ничто не напоминает: лишь сзади сохранились элементы старого павильона.

Истчоник: В Москве – Московские новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий