Тимирязевская Академия — не только крупнейший вуз, готовящий профессионалов для сельского хозяйства, но и чудесный уголок старой Москвы, где соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.
Французский парк
Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева — высшее аграрное учебное заведение, один из старейших российских вузов. Датой основания считается 3 декабря 1865 года, в этот день вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. В комплекс входят около ста зданий: усадьбы, деревянные и кирпичные постройки XIX века, студенческие общежития в стиле конструктивизма, современные корпуса, хозяйственные и служебные помещения. За свою историю университет поменял несколько названий, поэтому для краткости буду называть его — Академия.
Академические угодья раскинулись вдоль Тимирязевской улицы, которая изначально представляла собой загородное Новое шоссе и только после революции оказалась в черте Москвы. В 1886 году до Академии был проложен рельсовый путь, небольшой паровоз с несколькими вагонами доставлял дачников и публику на народные гулянья. В 1922 году «паровичок» заменили на трамвай с разворотным кругом напротив Академии.
Ближайшая к Академии станция метро — «Петровско-Разумовская», но для полноты впечатлений лучше совершить поездку на трамвае № 27. В Красностуденческом проезде сохранился трамвайный павильон 1926 года, архитектор Евгений Шервинский (Трамвайтрест).
1950 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/8
Красностуденческий пр. 14.
Некоторые жилые дома в Красностуденческом проезде были построены в 1935-1938 годах как общежития и, по словам местных жителей, в них квартировали как раз студенты-тимирязевцы.
Ценители оригинальных чугунных люков могут обнаружить во дворах «Эксперимент 1971 г.» и «ПАВИНТ г. Пермь».
Ретроатмосферу дополняет грузовик ЗиЛ-150 (или ЗиЛ-164) — рабочая лошадка советского народного хозяйства 1950-1960-х годов с аварийным кунгом.
Трамвай прогромыхал мимо необъятных опытных полей и остановился на площади перед Академией.
В XVI веке на месте нынешней Академии находилась пустошь и небольшое село Сёмчино, позднее переименованное в Петровское. В 1746 году село перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Тогда и началось обустройство усадьбы Петровско-Разумовское. В 1861 году имение было выкуплено в казну «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». Вместо старого, обветшавшего особняка построили главный учебный корпус в стиле барокко по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.
Академия была демократичным, открытым учебным заведением, куда свободно допускались в качестве студентов и слушателей представители разных сословий. Здесь преподавались предметы: сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, сельское строительное и инженерное искусство, лесоводство, технология сельскохозяйственная и лесных производств, практическая механика, низшая геодезия, химия, физика и метеорология, ботаника, зоология, минералогия и геогнозия, политическая экономия и богословие. В первые годы своего существования Академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей.
1852 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/101
Здание украшено башенкой с часами фирмы братьев Бунетоп. Позднее башенку дополнили изображения ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени.
Местами проглядывает булыжная мостовая.
Необычные выпуклые оконные стёкла
1924-1925 годы: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/182
Между особняком и Большим Садовым прудом был разбит парк во французском стиле со скульптурами, вазами и фонтаном. Во все времена парк был привлекателен для творческих людей, по его аллеям совершали променад литераторы Лев Толстой, Чехов, Островский, Пришвин, живописец Шишкин. В 1740-1860-е годы парк назывался Французским, с 1860-х по 1920-е — Академическим, в 1930-е годы он стал парком культуры и отдыха имени Тимирязева. А с 1965 года носит современное название — Исторический.
Верхние террасы парка 1915 года: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/101
Барельеф в память о советских воинах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Грот в парке. 1914 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/101
Грот на берегу Большого Садового пруда, созданный в 1806 году Адамом Менеласом в духе античных греческих построек, к началу XX века сильно обветшал и служил местом конспиративных встреч революционеров. С каменным гротом связана криминальная история, приключившаяся ещё в 1869 году и описанная в романе Достоевского «Бесы». Агитатор-бунтовщик, создатель группы «Народная расправа» Сергей Нечаев застрелил здесь своего соратника, студента Иванова, заподозрив того в предательстве революционных идеалов.
Примечание «Соломенной сторожки»: Существует мнение, что Нечаева застрелили не в этом, а другом, не сохранившемся гроте, который был был в стороне Плодовой станции. Его разрушили, чтобы пресечь паломничество разных радикалов. И на его месте сейчас находится выемка со стоячей водой.
Бывали времена, когда на народные гуляния в парк допускались только прилично одетые горожане. Наши современники, хотя и «стали более лучше одеваться», тянут шаловливые ручонки с намерениями что-нибудь отломать или оставить граффити, поэтому администрация вынуждена ограничить вход в парк. Администрацию можно понять: приоритетная задача любого вуза — дать качественное образование своим студентам, а не бороться с вандализмом.
Храм Петра и Павла, 1920-1923 годы: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/465
Почти все исторические объекты (пусть и с переделками) сохранились до наших дней. Главная архитектурная утрата — Храм Петра и Павла, находившийся правее главного здания академии, прямо на проезжей части нынешней Тимирязевской улицы, он был разрушен в 1934 году.
Храм Петра и Павла снесён, 1934-1935 гг. Вид с водонапорной башни конструкции Шухова (не сохранилась): http://www.oldmos.ru/old/photo/view/419
«Каменный вотчинный храм, златоглавый, с белокаменными резными наличниками и витыми колонками, был освящен в 1691 году. О его «замечательном благолепии» говорили все москвичи. Он стал не только прекрасным памятником московского барокко, но и самой замечательной постройкой села Петровского, оставаясь такой на протяжении веков. Юный Петр i обожал дедовскую вотчину и ее церковь. По преданию, он пел в ней на клиросе, читал Апостол и подарил в храм эту богослужебную книгу 1684 года издания с собственноручной надписью.
3 декабря 1865 года Петровская земледельческая и лесная академия открылась для всех желающих получить сельскохозяйственное образование. Первым настоятелем академического Петропавловского храма и первым преподавателем богословия в академии стал профессор Яков Головин. Он устроил собственный деревянный дом с мезонином на Вязовой улице в Петровско-Разумовском, прозванный домом священника.
После указа СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была закрыта. Первым ударом было изъятие церковных ценностей [из храма] в апреле 1922 года – собрали чуть больше пуда. Церковь Петра и Павла закрыли в 1927 году, в ее здании устроили винный магазин с большим портретом Сталина на стене. А в 1934 году храм снесли для «спрямления трамвайной линии», поставив на его месте монумент В.Вильямсу,»- рассказывает известный историк и москвовед Елена Лебедева. Полный текст этой интереснейшей статьи можно найти на сайте: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/552.ht
Василий Вильямс — русский и советский почвовед-агроном, академик АН СССР, один из основоположников агрономического почвоведения. Памятник Вильямсу на месте храма был установлен в 1947 году.
В сквере на площади стоит памятник Клименту Тимирязеву. Чтобы перечислить все заслуги и регалии великого русского ботаника, понадобилась бы целая страница текста.
При Академии открыты несколько музеев, чьи экспозиции расскажут об истории Тимирязевки и о некоторых отраслях сельского хозяйства:
- Геолого-минералогический музей;
- Государственный музей животноводства имени Е.Ф.Лискуна;
- Зоологический музей имени Н.М.Кулагина;
- Истории ТСХА;
- Коневодства;
- Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева;
- Музей анатомии;
- Музей пчеловодства;
- Почвенно-агрономический музей имени В.Р.Вильямса.
Материал любезно предоставлен Евгением Чесноковым