Книжный, которого больше нет

Книжный, которого больше нет

На фотографии 1981 года — книжный магазин имени Ивана Федорова, располагавшийся в доме 9 на улице Костякова. Магазин был назван в честь жившего в 16 веке одного из первых русских книгопечатников, издателя первой точно датированной печатной книги на территории Русского царства.

На фотографии 1981 года — книжный магазин имени Ивана Федорова, располагавшийся в доме 9 на улице Костякова

Александр Майсурян на сайте forum-msk.org вспоминает: “…когда-то, в начале 80-х, магазин был большой, процветающий, со множеством тематических залов и покупателей. На прилавках там стояли стеклянные крутящиеся призмы с билетиками “книжной лотереи”. Вытащенный билетик вскрывался покупателем здесь же, сразу, как в лотерее “Спринт”. Большая часть билетиков была выигрышной – они выигрывали либо ещё один билет, либо небольшую денежную сумму. На эту сумму можно было купить книги…

На фотографии 1981 года — книжный магазин имени Ивана Федорова, располагавшийся в доме 9 на улице Костякова.

Действовал в магазине отдел с “макулатурными” изданиями, которые продавались в обмен на сданные в специальном пункте старые газеты и журналы. Это были в основном западные детективы, приключенческие и исторические романы, – но не самого дурного пошиба, включая классиков этих жанров – Александра Дюма-отца, например, или Мориса Дрюона.

Был ещё отдел “книгообмена”. Там на застеклённых полках можно было полюбоваться на особо дефицитные в те времена издания – скажем, книги Михаила Булгакова, или томики из серии “Библиотека современной фантастики”… Их можно было обменять на другие, столь же редкие книжки, по заказу владельцев…

После перестройки он стал стремительно хиреть и чахнуть. Интерес общества к печатному слову угасал прямо на глазах. Магазин начал сдавать свои залы под другие товары, теряя их один за другим, как рубежи обороны. Ещё несколько лет назад магазин кое-как теплился, съёжившись до малого закутка, уступив большую часть своей площади магазинчикам по продаже всякого модного барахла. Казалось, что этот последний рубеж книжники всё-таки удержат – ведь отступать дальше им было просто некуда. Но вот и последний живой кусок магазина отъел “центр макияжа”.”

Магазин закрылся в 2009 году. Сегодня на его месте находятся страховая компания, магазины косметики и карнавальных костюмов.

Автор: Анна Комарова

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий