Где жить хорошо: Район ученых и парков

Где жить хорошо: Район ученых и парков

timТимирязевский – мечта жителя мегаполиса, треть площади района занимают парки и скверы.Тимирязевский – мечта жителя мегаполиса, треть площади района занимают парки и скверы.

Плотность населения здесь – 7900 человек на 1 кв. км, что на 2500 меньше, чем в среднем по Москве. Подкачали дома: основная часть жилфонда – требующие ремонта пятиэтажки.

Район назван в честь Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. А начиналось все с бывших селений Петровско-Разумовское и Астрадамово.

Усадьба Петровско-Разумовское

Первое упоминание здешних мест относится к 1584 г., в писцовой книге отмечена пустошь Семчина за князем Александром Шуйским. В 1676 г. сельцо Семчино по частям скупил боярин Кирилл Нарышкин, дед Петра I. В честь внука он переименовал село в Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское. При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне. Образовался живописный каскад прудов, известных под названием Академических, или Больших Садовых. Ближе к воде сохранился со времен Разумовского старинный грот. По легенде, именно в нем в 1869 г. произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» (нечаевцами) студента Иванова. Эти события легли в основу романа Федора Достоевского «Бесы». В 1857 г. среди членов Московского общества сельского хозяйства была высказана мысль о создании высшего сельскохозяйственного учебного заведения. Идея получила одобрение государя, имение Петровско-Разумовское было куплено у хозяев в казну. В 1861 г. архитектору Николаю Бенуа поручается разработать проект переустройства усадьбы. В 1865 г. была торжественно открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Детище крестьянской реформы, она оказалась самым демократичным учебным заведением своего времени. После студенческих волнений 1890 г. прием слушателей был прекращен, в феврале 1894 г. академию закрыли. Спустя несколько месяцев в стенах бывшей академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, но в числе его преподавателей уже не нашлось места для таких блистательных ученых, как Климент Тимирязев.

Болота и бараки

Лет 60 назад Тимирязевский, который сейчас почти центр, напоминал больше деревню. Огромный парк с опытными лесоводческими площадями, лесные дачи сотрудников сельхозакадемии, приусадебные участки, деревянные бараки и паровоз, который ходил по узкоколейке от до Рижского вокзала. Остатки тех времен – ул. Соломенная Сторожка, бывшая одноименная станция на узкоколейке, и , проложенный частично по бывшей железной дороге. А около платформы и сейчас еще стоит дореволюционное деревянное станционное строение.

Строить здесь начали активно лишь в середине прошлого века, кирпичными пятиэтажками и панельными девятиэтажками занята большая часть района. Есть и качественные кирпичные 9–12 этажные здания, но их не много.

Строители, как водится, торопились, и на Тимирязевской улице около пересечения с ул. Соломенной Сторожки стоит 9-этажный панельный дом, который местные жители прозвали пляшущим. В нем нет ни одной параллельной линии. Его даже собирались расселять, разговоры такие в районе ходили, но денег на это не нашлось.

Это не единственный строительный казус. Самая интересная в этом плане часть района – около Чуксина тупика и ул. Вучетича. Прилегающая часть Тимирязевского парка была болотом, через который протекала речушка, окруженная черноольшанником. До хрущевских времен никакого капитального строительства в этом месте не было, стояли лишь деревянные бараки на сваях (их остатки можно до сих пор увидеть в некоторых дворах), а вокруг – приусадебные участки. В 1950–1960-е гг. начали возводить дома. В болотистую почву лили фундаменты. И до сих пор по весне или после ливня лужи в тех дворах по колено, а в подвалах плещется вода.

В окружении монументов

В районе преобладает малокомфортная застройка со стандартным набором «удобств»: крохотными кухнями, маленькими коридорчиками, низкими потолками. По данным аналитиков «Неспроста.ру», средний возраст домов в районе немного не дотягивает до 50 лет. По информации управы, из 1,6 млн кв. м (292 строения) жилого фонда района 1,2 млн кв. м нуждается в ремонте.

Статистика

Всего домов – 321 Средний износ домов – 41,8% Средний возраст домов – 49,39 года Общая площадь квартир – 1 855 983 кв. м Общая жилая площадь – 959119 кв. м Количество домов с комплексным капремонтом – 34 Время строительства домов: до 1917 г. – 3 дома 1918–1940 гг. – 31 дом 1941–1960 гг. – 83 дома 1961–1990 гг. – 186 домов после 1991 г. – 18 домов Источник: «Неспроста.ру»

Новых домов мало. «На первичном рынке жилья в районе Тимирязевском предложений в настоящее время нет», – говорит Люция Казимир из Аналитического консалтингового центра «Миэль».

На ул. Вучетича строятся низкоэтажные монолитные здания, но, как гласит информационный плакат, это реконструкция с новым строительством Первого московского кадетского корпуса. Местные жители уверены, что одного такого нового корпуса хватит для всех кадетов. «А остальное либо сдавать будут, либо продадут», – считает Ольга, живущая по соседству.

Рядом с кадетами и часовней в свое время построило малоэтажные дома местное священство, квартиры в них сдаются. Как уверяли корреспондента «Ведомостей» местные жители, деньги идут на помощь нуждающимся.

По соседству с кадетами и церковными служителями в бывших лесных дачах расположились академики. ТСЖ «Соломенная Сторожка» объединяет океанологов, специалистов сельхозакадемии и их потомков. Часть домов перестроена в коттеджи, но стареньких деревянных домов за штакетником сохранилась немало. С одной стороны, умильное зрелище, с другой – грустное. В садах селятся птицы, цветут яблони и вообще сохраняется ощущение загорода. Тропинки мимо дачных заборов – любимые маршруты мамочек с колясками.

Напротив префектуры САО – большой дом с колоннами, за белым кирпичным забором – огромные головы, монументальные и трагичные. Это не безумная инсталляция. Это двор мастерской известного скульптора-монументалиста Евгения Вучетича. Дом с колоннами считается его музеем. Но никакой вывески на воротах с наблюдением нет, а ворота и сам «» всегда закрыты. Кто занял этот якобы культурный объект – загадка даже для местных, которые несколько раз туда пытались попасть.

Напряженная трагичная голова с открытым ртом, возвышающаяся над забором, принадлежит уменьшенной копии Родины-матери, которая «зовет» в Волгограде (граде). Состояние прообразов великих скульптур удручающее. От Родины-матери периодически отваливаются большие алебастровые куски, которые иногда проламывают ограждающую сетку, падая на тропинку.

Еще одна достопримечательность – деревянная церковь во имя Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки, восстановленная к 850-летию Москвы по сохранившимся авторским чертежам известного русского архитектора Федора Шехтеля. Перешедший в 1915 г. в православную веру Федор Осипович вдохновился созданием проекта церкви в неорусском стиле. Всего за один месяц по его чертежам возвели деревянный шатровый храм.

В советское время, после закрытия в округе других церквей, количество прихожан у Святителя Николая возросло с 300 до 2000 человек. Построенный каркасным способом храм с трудом вмещал людей. Шехтель беспокоился за его техническое состояние и советовал обшить внутри стены асбестовыми листами или толстым шведским картоном, устроить электрическое отопление, поддерживать в сухом состоянии подпол и проч. Но в 1935 г. храм был закрыт, его звонница и шатер сломаны. В 60-х гг. XX века церковь снесли окончательно. В 1990-х по чертежам Шехтеля, любительским фотографиям и зарисовкам построили новый храм на новом месте, но со старым названием. Теперь церковь находится на Ивановской улице.

Заповедник интеллигенции

По Тимирязевскому приятно гулять. В отличие от многих спальных старых и новых районов здесь много умных лиц и приветливых глаз. Квартиры в этом районе давали преимущественно представителям интеллигенции: специалистам МАИ, КБ им. Сухого, КБ им. Микояна, Авиамоторного завода, НИИ ОПИК (переливания крови), ВНИИнефть им. Крылова и медработникам. Рабочий класс не обошли вниманием, конечно, но жилье получали сотрудники тех же НИИ.

За годы социальный и классовый состав поменялся не столь сильно, как в других местах. Объем жилья на продажу здесь традиционно низок, а цены довольно высокие для пятиэтажной застройки. Люди не любят переезжать отсюда, и их легко понять. В Тимирязевском на 1 кв. км живет 7900, а например, в Митине – 13 700 человек.

По данным АКЦ «Миэль», предложение на вторичном рынке жилья в Тимирязевском районе составляет 6,2% от всего объема продаваемых квартир в Северном округе и 0,7% от реализуемого в городе жилья. 39% выставленных на продажу квартир относятся к экономклассу, четверть приходится на жилье среднего класса. Средняя цена предложения жилья, по данным «Миэль», в марте 2012 г. составила 179 800 руб. за 1 кв. м, что на 8% ниже среднего уровня цен по Москве и на 0,7% превышает аналогичный показатель по округу.

В зоне доступа

С точки зрения транспортной доступности Тимирязевский в выгодном положении. Три станции : «», «Тимирязевская» и «Дмитровская». На машине передвигаться сложнее: Тимирязевская улица и Дмитровское шоссе частенько стоят. А парк и железная дорога по границам района осложняют возможность выбраться «огородами». Кстати, о железной дороге. Как и все Малое кольцо Московской железной дороги, она не слишком загружена. А местные жители, которым надо, например, в район Беговой, ею активно пользуются. Зачем на метро ехать кругами (в центр – из центра), если можно за 20 минут добраться до соседнего округа.

С точки зрения инфраструктуры Тимирязевский не лучше и не хуже других. Восемь школ, три колледжа, по одной музыкальной и художественной школе, 19 детских садов, что мало, как и везде по Москве. На 1000 детей район предлагает только 466 мест в детских садах. Два кинотеатра, один театр – «».

Главный вуз района, разумеется, Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, в которой учат по 53 специальностям. Здания академии построены по проекту архитектора Николая Бенуа. Это целый городок, похожий на МГУ: аллеи, старые корпуса, лаборатории, скверы, какие-то загадочные заброшенные деревянные строения. Принимает студентов также Московский полиграфический институт; научные центры района – ВНИИ медприборостроения и ВНИИ гидротехники и мелиорации.

Царское лесное хозяйство

Экологию района уже больше ничего не нарушает. Раньше работал шинный завод, и густой темный дым нередко стелился над улицами, далеко разнося едкий запах. Завод закрыли. Остались заводы «Знамя» (машиностроительный), низковольтной аппаратуры, автокомбинат № 3 и др.

Кадетский корпус и часть домов по Астрадамской улицы построены на месте старинных засечных дубрав (дубовые баррикады труднопреодолимы для вражеской конницы), высаженных по приказу Алексея Михайловича Тишайшего. Те дубравы, конечно, не сохранились, но красивых разлапистых дубов в этих местах много.

Парк им. Тимирязева – не просто кусок леса. Это , созданная после открытия Сельскохозяйственной академии в 1865 г., где под руководством известного лесовода Альфонса Варгас-де-Бедемара специалисты первыми в мире занялись разработкой методологии восстановления лесов после пожаров. Часть сосновых лесов на территории северо-западной части современного Тимирязевского парка несколько раз горела. В результате были выбраны делянки, где высаживались различные породы деревьев для выработки стратегии восстановления лесов после пожаров. Северная и западная части парка – не естественный лес, а опытные лесоводческие площади.

Площадь главной достопримечательности района – Тимирязевского леса – 232 га. Здесь живут довольно редкие птицы и животные, о которых многие горожане даже и не подозревают. Специалистами было отмечено более 40 видов, занесенных в Красную книгу Москвы. Здесь гнездятся ястреб-тетеревятник, черный дятел-желна, примечательный своей разборчивостью – он устраивает гнезда в дуплах на высоте более 6 м только в деревьях возрастом более 100 лет. В дуплах гнездится и гоголь. В парке встречались коршун, лиса и даже енот, видимо, от кого-то сбежавший.

1. Магазины. У выхода из метро «Тимирязевская» – стандартный «Метромаркет». А на ул. Большая Академическая расположился «Пожарный магазин», в котором торгуют огнетушителями. Там же – кафе с попугаями.

2. ЖСК «Тимирязевский». Бордовые башни около метро «Тимирязевская» «Капитал групп» построила девять лет назад. Плюс отдельные высотки раскиданы по району. Никакого нового строительства здесь не ведется.

3. Наука.  Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева – главный вуз района. Есть также Московский полиграфический институт, ВНИИ медприборостроения и ВНИИ гидротехники и мелиорации.

4. Парки. Парк «Дубки» – часть старого лесного пояса. Засечные дубравы высаживали по приказу Алексея Михайловича Тишайшего, для защиты Москвы от врагов. Красивых разлапистых дубов в этих местах много.

5. Школы. На ул. Вучетича, 30, находится 1-й Московский кадетский корпус. Создан в 1997 г., является наследником и продолжателем традиций Первого Московского кадетского корпуса императрицы Екатерины Великой.

6. Музей. Музей скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, в его честь названа улица, которая идет вдоль Тимирязевского парка. Но доступа на территорию музея нет.

7. Храм. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, восстановленная к 850-летию Москвы по сохранившимся авторским чертежам архитектора Федора Шехтеля.

Источник: Светлана Данилова. Ведомости № 3105 от 21.05.2012

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий