"Новые номера" Сельскохозяйственной академии

«Новые номера» Сельскохозяйственной академии

Сегодня речь пойдет об одном здании Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, расположенное по адресу ул. Тимирязевская, д. 58.

"Новые номера" Сельскохозяйственной академии

Напротив профессорского коттеджа расположено массивное трёхэтажное кирпичное здание с крупными ризалитами — бывшее Общежитие студентов («Старый 15-й корпус», ныне корпус Агроинженерного университета), построенное в 1886-1887 гг. на государственные средства гражданским инженером С.И. Тихомировым. По проекту в нем устраивались комнаты для студентов, столовая и кухня.

Строительство общежитий было вызвано не только возросшим количеством поступающих, но стремлением Правительства взять студентов под контроль, из-за возросших революционных настроений в молодежной среде. Легче было вести учет посетителей, контролировать нравственное состояние, в крайних случаях производить обыск комнат, где неблагонадежные студенты (по донесению жандармерии) могли спрятать нелегальную политическую литературу и оружие.

"Новые номера" Сельскохозяйственной академии

Здание было рассчитано на 150 человек, по двое – двое на одну комнату. Соискателям ученных степеней и студентам с первым высшим образование давалась отдельная комната, за которую взимали 300 рублей в год (правда, с предоставляемым полным трехразовым питанием). На старинных фотографиях видно, что меблировка состояла из двух никелированных кроватей, пары платяных шкафов у двери. Возле окна стол и два венских стула, тумбочки, икона в Красном углу.

"Новые номера" Сельскохозяйственной академии

В общежитии жили многие известные в будущем ученые, в частности, агрохимик Д.Н. и мелиоратор А.Н. .

"Новые номера" Сельскохозяйственной академии

В 1911-1913 гг. архитектор института Г.А. Кайзер разработал проект переустройства здания: восточный флигель был приспособлен под квартиры преподавателей, в остальном здании расположились аудитории, чертёжные, кабинеты инженерного отделения и прочее. Сегодня в здании располагается 27 учебный корпус РГАУ — им. К.А. Тимирязева.

Общие габариты исторического здания общежития, все декоративные элементы и особенности планировки сохранились без значительных изменений.

Автор современных снимков Яна Сафронова

Советуем почитать:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий