Окраина Москвы. Соломенная сторожка

Захаров Павел Григорьевич (1902-1983) «Окраина Москвы. » 1948 год.

Захаров Павел Григорьевич (1902-1983) «Окраина Москвы. Соломенная сторожка» 1948 год

На рисунке мы видим Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ), расположенный по адресу ул. Костякова 12. Судя по ракурсу картины, ее писали из соседнего дома, построенного в 1939 году, где находится кинотеатр «».

При увеличении картинки, за зданием ВНИХИ, по центру мы видим парк Дубки, с уходящей направо Ивановской улицей, на которой расположены домики-дачи.

При увеличении картинки, за зданием ВНИХИ, по центру мы видим , с уходящей направо Ивановской улицей, на которой расположены домики-дачи.

Возникает затруднение при опознании двух высоких зданий, изображенных в Дубках. Скорее всего это профессорские дома, находящиеся рядом с улицей Немчинова ( 11 и 15).  Однако, профессорские дома расположены рядом друг с другом. На рисунке же отчетливо видно, что первый дом находится к автору существенно ближе, чем второй.

На рисунке краеведы района разглядели дачу купца Дмитрия Анисимовича Соснина (Соскина?), которая находилась в районе 14-го участка по Ивановской улицы.На рисунке краеведы района разглядели силуэт дачи купца Дмитрия Анисимовича Соснина (Соскина?), которая находилась в районе 14-го участка по Ивановской улицы.

Заказ исполнил архитектор Федор Горностаев, он же в 1904 году построил волшебный теремок с элементами модерна.

Так выглядела дача после постройки.

Заказ исполнил архитектор Федор Горностаев, он же в 1904 году построил волшебный теремок с элементами модерна.

Из-за этой дачи разгорелся небольшой спор, т.к. считается, что дача обгорела в декабре 1909 года. И на том же месте и старых фундаментах была построена новая дача.

На карте Москвы 1952 года я специально выделил угол обзора художника. Левая белая линия проходит через Институт Холодильных установок и далее - ровно между профессорскими домами на Красностуденческом.

Дмитрий Островский пишет: Меня в нём (прим. рисунке Захарова «Окраина Москвы. Соломенная сторожка») заинтересовал силуэт старинной дачи купца Соскина, который можно увидеть сразу за высокой трубой. На карте Москвы 1952 года я специально выделил угол обзора художника. Левая белая линия проходит через Институт Холодильных установок и далее — ровно между профессорскими домами на Красностуденческом. Правая — через трубу и дачу Соскина (она выделена на карте красным). Владелец дачи был ктитором храма Николы в Бутырках. Частично историю этой выдающейся постройки архитектора Горностаева можно прочитать здесь https://pastvu.com/p/427837, но вопреки мнению многоуважаемого Стаса Величко, утверждавшего что дача сгорела ещё в 1909 году, первоначальный объём здания видимо всё-таки сохранился и именно он виден на рисунке Захарова. Если кто-то что-то может дополнить — будет интересно почитать.

Слева, в глубине рисунка просматривается силуэт Шуховской водонапорной башни, которая находилась в районе Тимирязевской академии, пока в 60-е годы XX века ее не подключили к городскому водоснабжению. Эта башня находилась на месте клумбы около 5 учебного корпуса (рядом с ветклиникой).

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.