Часозвоня Бутенопов

Часозвоня Бутенопов

Символом нашего университета многие десятилетия является Главное здание РГАУ-, 10-й Административный корпус, он же в прошлом Аудиторный корпус Петровской академии. Самыми внешне запоминаемыми его деталями являются сферические стекла и часовая башня – «часозвоня». Так в старину называли башню с часами, по которым ориентировались жители целой местности.

Сельско-Хозяйственный Институт в Петровско-Разумовском

В 1863 году профессора Николай Иванович и Виктор Карлович Делла-Вос начали закупку сельхозтехники для создаваемой Петровской академии. Лучшими по новизне продукции, ее качеству, цене, и длительности в эксплуатации, — ими была признана фирма братьев Бутенопов, с предприятием которых у академии в 1860-е – 1880-е гг. начались долговременные проекты по улучшению с-х орудий. Профессор И.А. Стебут, в частности, организовал постоянную общегородскую выставку изделий фирмы в Сельскохозяйственном музее Петровской академии.

Петровская академия. Панорама с колокольни.

Братья датчане: часовщик Иван Николаевич, механик Николай Николаевич, Бутенопы- московские фабриканты XIX века. Родом из Голштинии, приехали в Москву 1832 г., организовав завод земледельческих орудий и машин, башенных часов и пожарных труб. В 1833 году братья за веялку собственной конструкции получили право именоваться машинистами Императорского московского общества сельского хозяйства (). Эти веялки считались лучшими в Российской Империи. МОСХ  взял предприятие под  свое покровительство. По личному распоряжению императора братья получили субсидию от Министерства финансов для расширения дела. На предприятии начали изготовлять веялки нового типа и молотилки, распространившиеся с течением времени, благодаря им, повсюду в центральных губерниях России. Впоследствии Бутенопы стали перепродавать с-х. машины и зарубежных производителей; открыли при заводе постоянную выставку земледельческих машин и орудий, чем способствовали распространению их в российском сельском хозяйстве.

Современные часы, размещенные на главном корпусе академии, сделаны Владимиром Викторовичем Ростковым

Во время ведения деловых переговоров по закупкам Н.И. Железнов, сам понимавший инженерию и знавший механику, предложил И.Н. Бутенопу усовершенствовать ряд деталей молотилок для овса, и улучшить пресс хмеледавилки. В.К. Делла-Вос внес предложение по увеличению мощности пожарных насосов, и разработал чертеж гидравлического насоса. По воспоминанию Виктора Карловича Делла-Воса Иван Николаевич Бутеноп «слушая в заводском цеху собеседника, тут же начал вести заметки на своих манжетах», будучи удивлен рацпредложением.

Кроме этого Н.И. Железнов помог Бутенопам в 1860-е годы дренажировать заболоченные участки предприятия на Мясницкой и Садовой Спасской улицах. По проекту Железнова с участков в русло соседней речки были отведены паводковые воды по средствам керамических труб системы Железнова. Николай Иванович разработал и систему гидроизоляции фундаментов заводских построек, страдавших от грунтовых вод, использовав шлак от литейного производства для засыпки двора, и проведя систему подземных труб, соединенных с насосами, отводящими паводковые и грунтовые воды в коллектор речки.

Архитектор Н.Л. Бенуа первоначально спроектировал здание Аудиторий (ныне 10-й корпус) без башни-часозвони, и был вынужден переделывать проект в процессе строительства здания.

За эту помощь Бутенопы сделали открываемой Петровской академии и Железнову с Делла-Восом дорогой подарок – башенные часы с тремя циферблатами. Архитектор Н.Л. первоначально спроектировал здание Аудиторий (ныне 10-й корпус) без башни-часозвони, и был вынужден переделывать проект в процессе строительства здания.

Уличные часы Бутенопов считались современниками лучшими в России в XIX века, и принесли предприятию огромную известность. На московской Выставке мануфактурных произведений, проведенной в 1865 году, специалисты отмечали, что башенные часы, произведенные компанией, имеют совершенный механизм и приспособлены к резким колебаниям температур. Мастера подобрали специальные сплавы, которые могли выдерживать не только значительные перепады температур, но и большую влажность. Это стало возможным благодаря применению компенсационного маятника. Часы Бутенопов и сейчас отсчитывают время на главном здании университета, Большом Кремлевском дворце, Спасской башне Кремля, градском вокзале, Петропавловском соборе в е.

После 1918 года на месте выставочного павильона и завода Бутенопов, переведенного в Люберцы, на Садовой Спасской улице было построено в 1920-е годы здание Министерства Сельского хозяйства.

Часы на 10-м корпусе нуждаются в реставрации. Возможно вернется и первоначальная окраска циферблатов: синий фон у стрелок, белого цвета цифирное кольцо, позолоченные римские цифры…

Автор: Станислав Величко, директор Исторического музея РГАУ-МСХА

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий