Парк Дубки

Название "Дубки" парку и улице было дано не более полувека назад, по укоренившемуся прозвищу этого места.

Название «» парку и улице было дано не более полувека назад, по укоренившемуся прозвищу этого места. Есть парки с таким же названием в городах Самаре и Нижнем Новгороде, Петербурге, в Химках. Парк прозвали по молодым дубкам уже после Великой Отечественной войны. Вновь проложенную вдоль западной стороны парка улицу наименовали в 1967 году. До середины XIX века — небольшая роща была отделена от леса имения Петровско-Разумовского лугом и дорогой (ныне Тимирязевской ул.).

В центре рощи имелось продолговатое, трехчастное озерцо, которое входило вместе с окрестными водоемами и реками в разветвленную водную сеть всего севера и северо-востока столицы. Озерцо до сих пор через подземные коллекторы питает водами Фермские пруды на Верхней улице, речке Копытовку и устроенный на ней Останкинский пруд. Некогда озерцо в Дубках ручьями и протоками было соединено с речкой Жабенкой, Оленьим и пересохшим Астрадамским прудами (находились на территории Тимирязевского парка).

После покупки имения государством в 1860-1861 гг. для Петровской сельскохозяйственной и лесной академии эта роща была урезана за счет перепланировки участка, создания сети улиц и проездов. Землю администрация академии охотно продавала и сдавала в аренду участки земли под дачи вокруг живописной рощи, с густым подлеском из орешника, рябины, березы.

Практически забытой ныне страницей истории парка Дубки является идея его превращения в Московский… зоосад в середине XIX столетия. Кто знает, как бы сложилась история всего района, если бы проект первого в нашей стране Московского зоопарка (бывшего зоосада) был бы реализован. Московскому обществу акклиматизации диких животных Правительством в 1862 году было предложено для устройства устраиваемого обществом зоосада несколько территорий: в Нескучном саду, на Пресне и в Петровско-Разумовском. Предлагаемый участок был идеален для расселения животных и минимален по трудоемким работам для строительства и перепланировки рощи. Только из-за удаленности территории от Москвы от данного участка отказались, посчитав, что публика будет не охотно соглашаться ехать столь далеко от центра города.

Парк Дубки

Первая часть аэрофотосъемки части современного Тимирязевского района. Выполнена в июле 1935 года.

Дачный поселок основан дирекцией Петровской академии в конце 1860-х годов. В просторечии поселок именовали «Соломенная сторожка». С 1890-х гг. и официально, письма с адресом «Соломенная сторожка, Ивановская улица, дача…», уже доходили до адресата.

Цифрами на снимке обозначены:

  1. Старое Петровское-Разумовское шоссе;
  2. ;
  3. Красностуденческий проезд;
  4. Трасса трамвая (будущая трасса улицы Дубки);
  5. Ивановская улица;
  6. Зоотехническая станция . Учебный птичник. Станция энтомологии. Кинологический питомник. Пруд сейчас имеет береговую линию, измененную после попадания фугаса в 1942 году. Территория станции стала в 1960-е годы парком Дубки;
  7. Общежития МСХА 1926 года постройки, арх. Карл ;
  8. Бывшая св. Николая у Соломенной сторожки;
  9. Экспериментальные глинобитные и торфяные дома инженера Белужина 1920-х годов;
  10. Дом академика, селекционера Петра Лисицына;
  11. Профессорские дома №№ 11 и 15 в Красностуденческом проезде;
  12. Хилые дома НКПС, т.н. «Кагановички»;
  13. Ивановские прудки, питались водами ручья, вытекавшего из пруда в Дубках;
  14. «Видонова дача» — дачные дома промышленников, производителей обуви, братьев Видоновых;
  15. Бывшая площадка для семейного отдыха Общества благоустройства местности Петровское-Разумовское (1900-1923 годы);
  16. Территория Лесной опытной дачи МСХА;
  17. Территория Института Зерна.

После Победы оставшуюся дубраву постепенно сводят на нет вырубками и, если бы не усилия и энтузиазм инженера по благоустройству и озеленению Тимирязевского исполкома Сазонова, дубраву бы вовсе уничтожили. Сазонов вложил всю душу в это творение, в работах принимали участие школьники, студенты, все население района. Этот замечательный человек посадил в парке декоративные деревья и кустарники, разные сорта сирени, цветы, молодые дубки, которые и дали название парку — бывшему лесу.

Им были распланированы аллеи и дорожки (посыпанные гравием), устроены детские площадки. Сазонов очистил и прекрасно спланировал пруды, «разбросал» изумрудно-зеленные лужайки, засеянные густой травой. Большое количество кустарника, посаженного густой живой изгородью вдоль всех дорожек, а на газонах – части малыми и большими кустарниками, спасло парк от вытаптывания, не говоря уже о декоративной красоте. Надо сказать, что подбор древесных и кустарниковых пород был уникальным: наряду с разными видами дубов (вплоть до теплолюбивого дуба красного) росли такие редкие породы, как черемуха Маака и Вергинская, было большое видовое разнообразие кленов, рябины черноплодной и гранатной, каштанов. Имелись краснолистные, пестролистные и плакучие формы деревьев, различные виды и сорта сирени, жасмина и многое другое.

Дубки стали любимым местом отдыха жителей не только Тимирязевского района, и как отмечали газеты «отрадой для детей и стариков». Памятью об инженере Сазонове (документы и людская память, к сожалению, не сохранили его имени) могла бы стать главная аллея Дубков, названая Сазоновской. Библиотеке № 84 было бы важно узнать имя этого человека, его судьбу.

В 1983 году над Дубками вновь нависла опасность гибели. По указанию Председателя исполкома г. Москвы Промыслова было принято решение о вырубке деревьев по улице Дубки для продолжения строительства жилых домов, но председатель исполкома Тимирязевского района Игорь Николаевич Пономарев добился того, чтобы на территории заболоченного леса был разбит парк для отдыха жителей района. Эту задачу он поставил перед Владимиром Рудольфовичем Зиппером, заместителем директора СНИИБ Жилища. Владимир Рудольфович вспоминал, что он от Аэропорт через Тимирязевский лес ежедневно добирался до парка Дубки пешком. Сформировав бригаду из 30 человек, Зиппер в течение 4 лет занимался благоустройством парка. Две заболоченные лужи были превращены в два пруда, которые обложили плитами, вычистили ил и грязь, накопившуюся за много лет. После очистки в прудах забили ключи.

Источники:

  • Музей Истории имени Д.Н. Прянишникова МСХА
  • Сайт PastVu — проект по сбору свидетельств прошлого
Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.