Елизаветинский приют

Елизаветинский приют

На карте, изданной в 1915 году Сувориным, при пересечении современных улицы а и проезда Соломенной сторожки, там, где сейчас находится двенадцатиэтажная башня с магазином «Дикси» отмечен для детей сирот имени Нейгардт Б. А.  Рядом располагалась школа для их обучения промышленным ремеслам с целью устройства затем на фабрики и заводы.

На карте, изданной в 1915 году Сувориным, при пересечении современных улицы Вучетича и проезда Соломенной сторожки, там, где сейчас находится двенадцатиэтажная башня с магазином "Дикси" отмечен Елизаветинский приют для детей сирот имени Нейгардт Б. А.

Согласно данных, описанных в книге «Северный округ Москвы», выпущенной в серии «Энциклопедия московских селений», изданной в 1995 году, сказано, что «на месте, где были раньше приют и училище имени Нейгарта, уже находится теперь профессионально-техническое училище».

На карте, изданной в 1915 году Сувориным, при пересечении современных улицы Вучетича и проезда Соломенной сторожки, там, где сейчас находится двенадцатиэтажная башня с магазином "Дикси" отмечен Елизаветинский приют для детей сирот имени Нейгардт Б. А. На карте, изданной в 1915 году Сувориным, при пересечении современных улицы Вучетича и проезда Соломенной сторожки, там, где сейчас находится двенадцатиэтажная башня с магазином "Дикси" отмечен Елизаветинский приют для детей сирот имени Нейгардт Б. А.
Согласно данных, описанных в книге "Северный округ Москвы", выпущенной в серии "Энциклопедия московских селений", изданной в 1995 году, сказано, что "на месте, где были раньше приют и училище имени Нейгарта, уже находится теперь профессионально-техническое училище". Согласно данных, описанных в книге "Северный округ Москвы", выпущенной в серии "Энциклопедия московских селений", изданной в 1995 году, сказано, что "на месте, где были раньше приют и училище имени Нейгарта, уже находится теперь профессионально-техническое училище".

Неподалеку, через железную дорогу находился еще один детский приют — Ольденбургский.

Елизаветинский приют для детей сирот и полусирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским, который носил имя принца Петра Георгиевича Ольденбургского и был устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время русско-турецкой войны.

Последний приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк), на пересечении Царской улицы (с 1911 г. Митрофаньевской, ныне 2-я ) и Петровско-Разумовского проезда.

На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Феодоровна, а также председательница Московского совета детских приютов В. Е. Чертова, командующий войсками Московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда, городской голова К. В. Рукавишников и другие почетные гости.

Об открытии нового приюта сообщали «Московские ведомости»:

«Сегодня, 4 мая 1893 г. (по новому стилю — 17 мая), в Петровском парке в присутствии ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Феодоровны состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения государя императора приюта… Для нового приюта было пристроено просторное двухэтажное помещение… При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее высочество прибыла в приют в 11 часов утра… Две воспитанницы приюта удостоились поднести великой княгине роскошный букет из живых цветов…

Великая княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборне молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов…

Затем все помещения приюта были окроплены святою водой. Великая княгиня осмотрела их и последовала на террасу, выходящую в сад, где ее высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанницы и воспитанники приютов и соединенным хором под управлением Ф. В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн «Славься» и гимн, посвященный их императорским высочествам… Великая княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на ее высочество отличное впечатление. В первом часу дня великая княгиня отбыла из приюта».

К 1894 году в совместном приюте воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет.

Вскоре встал вопрос о строительстве а при приюте, поскольку ближайший Благовещенский храм в Петровском парке располагался в более чем километре от приюта. Вопросами строительства занялся купец, благотворитель, казначей Московского совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1895 года, в день празднования Казанской иконы Божией матери храм Святителя Митрофана Воронежского был освящен.

Храм святителя Митрофана Воронежского (Митрофаниевская церковь) — православный храм в Савёловском районе города Москвы.

Храм святителя Митрофана Воронежского (Митрофаниевская ) — православный храм в Савеловском районе города Москвы. Единственный придел храма освящен в честь Митрофана Воронежского. Относится к Всехсвятскому благочинию Московской епархии. Построен в 1894—1895 при Елизаветинском приюте для сирот на средства купца Митрофана Грачева. Закрыт в 1935 году. В 1990 году вновь передан верующим.

Сохранилось историческое свидетельство о посещении Великой княгиней приюта 20 июля 1916 г. Елизавета Феодоровна выразила «свое удовольствие по поводу состояния приюта, а также здоровья и внешнего вида детей, свидетельствующего о заботливости и внимательном отношении к ним со стороны надзирательниц и всего служебного персонала».

Приют был закрыт в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя, здесь же были построены бараки для заключенных, строивших

Казалось бы, вот и все, на этом месте можно было бы поставить точку в описании приюта. Но мне на глаза попалась статья, опубликованная на сайте oldmos.ru. Вроде, как этот же приют, только по описанию он находится в другом месте Старого шоссе…

«На месте современного владения №30 создали «Елизаветинский школьный приют имени Бориса Александровича Нейдгардта», рассчитанный на 40 детей. Инициатором строительства этого и предыдущего приютов была Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора и сестра жены императора Николая II. Назвали приют в память скончавшегося филантропа, управляющего… Московского воспитательного дома, председателя Мариинского благотворительного общества, при московской Мариинской больнице для бедных детей, сенатора Б.А. Нейдгардт. Попечитель данного приюта, действительный статский советник Н.С. Обидин велел разбить по периметру участка плодовый сад, сохранить при этом лесные деревья и озерцо. Для приюта было выстроено два деревянных двухэтажных здания, изукрашенных резьбой.

После 1918 года Елизаветинский приют преобразовали в детский дом. Во время Гражданской войны в Испании, в 1936 году в СССР было создано несколько интернатов для детей испанцев-республиканцев, которых поддерживал Советский союз.

Детдом в . 1925 год. Подпись под фотоснимком — «Детдом перед переездом в новое здание на Большой Грузинской улице, №6 из корпуса бывшей синодальной дачи».

После 1918 года Елизаветинский приют преобразовали в детский дом. Во время Гражданской войны в Испании, в 1936 году в было создано несколько интернатов для детей испанцев-республиканцев, которых поддерживал Советский союз. Одним из них стал детдом на Старом шоссе, где стали жить, как советские, так и испанские ребята. После окончания Великой Отечественной войны Испанский интернат (как он официально именовался) опять стал детдомом, поскольку испанские дети выросли, многие из них вернулись на родину. В 1960-е гг. вместо резных домов выстроили новый, бетонный. Сзади него устроили оранжереи и тепличное хозяйство.

В 1997 году детский дом преобразовали в кадетский корпус

Ранее к владению №30 относилась и территория современного санатория и гостиницы под №32 по ул. Вучетича. В 1960-1970-е гг. на этом участке был обнаружен источник с Московской минеральной водой. Часть земли детдома отвели под строительство Профилактория военного бутырского завода «Знамя труда». Ныне Профилакторий превратился в один из лучших лечебно-гостиничных комплексов столицы.

Часть земли детдома отвели под строительство Профилактория военного бутырского завода «Знамя труда». Ныне Профилакторий превратился в один из лучших лечебно-гостиничных комплексов столицы.

Часть земли детдома отвели под строительство Профилактория военного бутырского завода «Знамя труда». Ныне Профилакторий превратился в один из лучших лечебно-гостиничных комплексов столицы.

В 1997 году детский дом преобразовали в кадетский корпус». Фрагмент из книги по истории улиц ского района, М., 1997, 2009 г..

«9 апреля 1997 года последовало распоряжение президента Б.Н. Ельцина о создании в России государственных кадетских корпусов. И Московский, имени Дмитрия Донского, стал первым из них. Вскоре кадетскому корпусу благодаря помощи правительства Москвы и префекта Северного округа столицы передали в бессрочное пользование здание и территорию бывшего детдома № 50 (прим. 30 стр. 1).

Мальчиков из детдома, которые подходили по возрасту в кадеты, оставили в кадетском корпусе. Прошло несколько месяцев — и вчерашняя шпана неузнаваемо изменилась» Из статьи в газете «Московская правда» за декабрь 1997 года.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий