Жители района: Константин Мельников

Константин Степанович Мельников не нуждается в представлении. Но что мы знаем о том месте, где он родился и вырос? Детство "великого русского архитектора" прошло в нынешнем Тимирязевском районе на севере Москвы.Константин Степанович не нуждается в представлении. Но что мы знаем о том месте, где он родился и вырос? Детство «великого русского архитектора» прошло в нынешнем Тимирязевском районе на севере Москвы.

Мельников родился 22 июля (3 августа) 1890 года в многодетной рабоче-крестьянской семье в Соломенной сторожке, которая была построена в 1865 году, вероятнее всего по проекту Николая . Название получила по глинобитным (с соломой) стенам. Находилась на пересечении современных улиц Тимирязевская и Всеволода Вишневского. Здание служило для поста сторожа, охранявшего южные границы Петровской академии, берёзовую рощу и поля Бутырского сельскохозяйственного хутора. Несмотря на миниатюрные размеры, в сторожке были жилые комнаты дорожных рабочих Петровской академии и квартира полицейского.

Мельников родился 22 июля (3 августа) 1890 года в многодетной рабоче-крестьянской семье в Соломенной сторожке, которая была построена в 1865 году, вероятнее всего по проекту Николая Бенуа.

Отец Степан Илларионович Мельников служил десятником – старшим рабочим при академии. Позднее ему вместе с семьей была предоставлена казенная комната на первом этаже в полицейской будке-доме, стоявшей поблизости с Соломенной сторожкой на пересечении современной Тимирязевской и Ивановской улиц. В доме, как вспоминал Константин Мельников, «жили четыре семьи с таким количеством детей, что весь широкий двор был утоптан нами до приятной земляной ласковости».

Степан Мельников тяготился службой, его тянуло к привычному крестьянскому труду. Уже на казенной квартире он завел двух коров, построил во дворе дома коровник. В 1897 году семья Мельниковых переехала в выстроенный Степаном Илларионовичем небольшой собственный дом в деревню (местность на берегах реки Лихоборки на севере Тимирязевского района). С переездом в свой дом Степан Мельников развил молочное хозяйство, начатое им еще у Соломенной сторожки. Отец с матерью ежедневно возили на своей лошади молоко в Москву на продажу. Дети, в том числе и Константин, вставали с восходом солнца, помогали родителям выгонять коров на пастбище, разносили молоко по близлежащим дачам.

Автор: Анна Комарова

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.