Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы

Первые в России женские сельскохозяйственные курсы были открыты в 1900 году в Петровском-Разумовском, близ Московского сельскохозяйственного института, ныне имени Тимирязева. Создали их «патриарх» русской агрономии, преподаватель МСХИ, Иван Александрович Стебут и Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

Открытие в 1900 году высших женских сельскохозяйственных курсов на даче Шнейдер, в Петровско-Разумовском. Группа курсисток, во главе с г. Стебут, председателем Общества содействия сельскохозяйственному образованию.

Иван Александрович Стебут (1833—1923) - представитель древнего литовского рода прожил 90 лет, из которых 70 отдал теории и практике сельского хозяйства. Иван Александрович Стебут (1833—1923) — представитель древнего литовского рода прожил 90 лет, из которых 70 отдал теории и практике сельского хозяйства. Выйдя по закрытии академии, в которой он пробыл 30 лет, в отставку, Стебут не прерывал своих практической сельскохозяйственной деятельности и литературных работ. Он занялся с особою любовью и настойчивостью пропагандированием специального сельскохозяйственного женского образования и успел увидеть успехи своих забот по этому предмету: летом 1900 года были организованы при московских сельскохозяйственных учебных заведениях специальные женские сельскохозяйственные курсы, которыми, надо полагать, положено в России начало высшему женскому образованию в области сельскохозяйственных знаний.

Курсы удобно находились рядом с трамвайной остановкой на Ивановской улице, владение №4, на даче владельца Ламповой и электропринадлежностей фирмы Аарона Ефимовича Шнейдера.

Ивановская улица, владение №4, дача владельца Ламповой и электропринадлежностей фирмы Аарона Ефимовича Шнейдера. Курсы удобно находились рядом с трамвайной остановкой.

Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы

Курсы имеют целью давать высшее сельскохозяйственное образование, необходимое для различного рода научной и практической сельскохозяйственной деятельности. В число слушательниц курсов принимаются окончившие курс высших и средних учебных заведений на основании их аттестатов, причем, в случае недостатка свободных вакансий или невозможности приема всех желающих, прежде всего принимаются окончившие высшие учебные заведения, а затем предпочтение отдается окончившим гимназии Министерства Народного Просвещения.

Прием слушательниц производится в сентябре. За обучение на курсах взимается плата по 125 руб. в год. Стипендий на курсах не имеется, но слушательницы недостаточного состояния, оказавшие хорошие успехи, могут быть освобождаемы от платы за обучение не ранее, однако, как на 2-м триместре. Число освобожденных от платы ограничивается 10% по отношению к общему числу слушательниц на курсах.
Нормальная продолжительность обучения на курсах 4 года.

По прохождении всего курса и по сдаче всех установленных отчетов слушательницы Стебутовских курсов подвергаются испытанию в особой комиссии с участием представителя Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Успешно выдержавшие это испытание получают звание агронома и право на занятие должностей, требующих специальных познаний по сельскому хозяйству. Наиболее способные из слушательниц, по выбору Педагогического Совета Курсов, могут быть оставляемы на курсах для углубления и расширения их познаний по преподаваемым на курсах предметам.

Летние практические работы проводились в имении Стебутовских курсов «Княжий двор» Старорусского уезда Новгородской губернии, там выпускники получали звание агронома.

В 1904 году Курсы перевели в Петербург. В 1918 курсы переименованы в институт, в 1922 влились в Петроградский Сельскохозяйственный институт.»

Источники:

  • Журнал «Искры», иллюстрированное приложение за 1910-1911 годы
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

Фото: М. Шерер

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.