Жители района: создательница первого частного театра в Москве

На снимке, датированном концом ХIX века, бывшая дача актрисы Анны Алексеевны Бренко на Новом Петровско-Разумовском шоссе (ныне Тимирязевская улица).

На снимке, датированном концом ХIX века, бывшая дача актрисы Анны Алексеевны на Новом Петровско-Разумовском шоссе (ныне ). Анна Алексеевна была не только актрисой, но и драматургом и режиссером. В историю театрального искусства она вошла главным образом как создательница первого в Москве частного театра.

Анна Алексеевна БренкоАнна Алексеевна дебютировала на сцене Малого театра в 1873 г., заменив заболевшую актрису, но лишь в 1878 г., взяв псевдоним Бренко, была принята в его драматическую труппу, где состояла до 1882 г.

В 1879 г., обойдя монополию императорских театров, собрала в Москве собственную труппу «Вольные выступления артистов».

В.А. Гиляровский пишет: «Летом труппа А.А. Бренко играла в Петровском казенном театре. Огромное, несуразное здание с большой прекрасной сценой. Кругом обширный сад, огороженный глухим забором. В саду буфет и эстрада для оркестра военной музыки. Репертуар и труппа, как зимние. Играли шесть дней в неделю; по субботам и накануне больших праздников спектакли не разрешались. По субботам у А.А. Бренко, на ее даче около Соломенной сторожки, бывали многолюдные обеды, на которых присутствовали московские знаменитости, а в обыкновенные дни тоже садилось за стол человек пятнадцать своих, в том числе Якушкин, уже в черном пиджаке, и Васильев. Эти семейные обеды были особенно веселы: интересные люди — и все свои».

Бренко Анна Алексеевна (1848 или 1849-1934) — русская актриса, режиссер, драматург и театральный деятель.

Родилась во дворянской семье, ее детство прошло в Суздали и Владимире. Получила домашнее образование, окончила Высшие московские педагогические курсы, также брала уроки пения у профессоров Московской консерватории, овладела навыками искусства грима. Ее учителями были актриса Малого театра Е.Н. Васильева, писатель П.Д. Боборыкин, актер А.Н. Рябов. В 1873-м впервые сыграла сцене Малого театра (Театральный пр. 1), заменив заболевшую Васильеву. В Москве Анна Алексеевна жила на Петровке, 20, Неглинной, 21 (Петровские линии).

Актер Малого театра А.И. Южин также упоминал загородный дом актрисы: «Дача Анны Бренко находилась в Петровском-Разумовском, у Соломенной сторожки. Тогда еще даже конки туда не было. Прекрасная дача, двухэтажная, богато обставленная. По субботам всегда гости: свои артисты, профессора, сотрудники журнала «Русская мысль», присяжные поверенные — товарищи Левенсона (мужа Бренко)».

В 1880 г. Анна Алексеевна открыла первый частный театр под названием «Драматический театр А.А. Бренко в доме Малкиеля», который стал известен как «Пушкинский театр», поскольку он находился недалеко от памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре. Театр располагался в бывшем доме Прозоровского на углу Тверской улицы и Малого Гнездниковского переулка (Малый Гнездниковский пер. 9).

В 1880 г. Анна Алексеевна открыла первый частный театр под названием «Драматический театр А.А. Бренко в доме Малкиеля», который стал известен как «Пушкинский театр», поскольку он находился недалеко от памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре.

В театре ставились , Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Сухово-Кобылин, Писемский, Салтыков-Щедрин, Шекспир, Шиллер.

Одновременно спектакли проходили на разных площадках — в здании на Тверской, 14 и пассаже Солодовникова (Кузнецкий Мост 8, Петровка 2; не сохр.).

По финансовым причинам театр был закрыт в 1882 г. Поглотив все средства его владелицы, «Пушкинский театр» попал в руки драматурга Федора Адамовича Корша (позже Театр Корша, Камергерский пер., 3; Петровский пер., 3).

В 1885-1887 гг. Бренко входила в труппу Александринского театра, но на сцене выступала крайне редко.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.