Дом о четырех квартирах в Тимирязевке

Этот двухэтажный домик стоит в стороне от основных магистралей Тимирязевки, но все равно обращает на себя внимание.

Этот двухэтажный домик стоит в стороне от основных магистралей Тимирязевки, но все равно обращает на себя внимание. Затерявшийся между монументальных каменных корпусов постройки конца XIX — начала ХХ века, он привлекает внимание именно своей кажущейся непрочностью. А ведь стоит этот домик уже более 100 лет. Стоит на Тимирязевском проезде, который раньше именовался Кленовой улицей. Такие уж носили название улицы и аллеи Петровско-Разумовского на заре ХХ века: Лиственничная (единственная сохранившая своё имя), Кленовая, Вязовая, Льняная…

Украшенный резными наличниками дом был построен в начале ХХ века и на карте "Усадьбы Московскаго Сельскохозяйственнаго Института", опубликованной в книге 1915 года, посвященной 50-летию Петровской земледельческой и лесной академии, он был отмечен как "Домъ деревянный о 4-х квартирахъ".

Украшенный резными наличниками дом был построен в начале ХХ века и на карте «Усадьбы Московскаго Сельскохозяйственнаго Института», опубликованной в книге 1915 года, посвященной 50-летию Петровской земледельческой и лесной академии, он был отмечен как «Домъ деревянный о 4-х квартирахъ». Среди жильцов этого дома был профессор Н.М.Кулагин с семьей. Профессор Н.М.Кулагин — известный ученый, заведововший кафедрой зоологии в Тимирязевской академии с 1894 до 1940 г. При нем на кафедре был создан зоологический , в последствие названный его именем, в частности, была собрана большая коллекция насекомых. Большой вклад он внес и в развитие в России научного пчеловодства.

Дом, в котором жил когда-то выдающийся ученый смотрится сейчас по-уездному старомодным, словно декорация к одному из многочисленных фильмов, которые снимали на территории Тимирязевки.

Дом, в котором жил когда-то выдающийся ученый смотрится сейчас по-уездному старомодным, словно декорация к одному из многочисленных фильмов, которые снимали на территории Тимирязевки. Деревянные балконы, резные наличники на окнах. А сзади даже видна бревенчатая стена с одной из сторон.

Сейчас здесь размещается один из административных отделов Московского государственного университета природообустройства (быв. Гидромелиоративного института).

Сейчас здесь размещается один из административных отделов Московского государственного университета природообустройства (быв. Гидромелиоративного института).

Источник: Мария Панова

Советуем почитать:
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.